Почему мы решили делать новогодние венки?
Новый год и Рождество ассоциируются у нас с чем-то тёплым, уютным и семейным. Праздничный венок — это семейный оберег, а также символ счастья и благополучия.
Считается, что появление рождественского венка связано с Иоганном Хинрихом Вихерном. Этот гамбургский теолог был наставником детей из бедных семей, которых он учил религии. Для того, чтобы детям проще было отсчитать дни поста перед Рождеством, в 1839 году им был придуман венок (старое колесо, украшенное свечами и еловыми шишками). Каждое утро в венке зажигалось по одной маленькой свече, а по воскресеньям к ним добавлялась большая свеча. Так дети могли отсчитывать дни до Рождества.


Спустя время венок стал спутником новогоднего праздника и украшением интерьера, символизирующем победу света над тьмой (в декабре день начинает пребывать), добра над злом, торжества жизни, прихода в дом счастья и благополучия.
В наше время венок привносит в дом атмосферу сказки и отлично дополняет новогоднюю елку, а наиболее шикарные венки могут быть даже ее заменой.